首頁 > 新聞·動態 > 
新聞·動態

鋼箱梁防腐涂裝施工技術


一、 工程概況

某大橋橋梁總長734.5m,單孔跨度300m,由兩條傾斜的鋼箱拱肋、橋面曲線鋼箱梁、傾斜的吊桿及橋面系桿組成。其中,鋼箱梁部分,全橋共30個節段,**重量137t,*小節段重量120t。目前,由于鋼結構主梁易被外界環境所侵蝕,為防止鋼箱梁被腐蝕,維持橋梁的正常使用功能,在大橋建造結束后對其進行防腐涂裝工藝**必要。

因此,在該橋梁設計中,其鋼箱梁外表面采用金屬噴涂,油漆涂裝;鋼箱梁內表面采用手持噴砂槍對底漆完好處掃砂拉毛;對焊縫及底漆破損銹蝕處噴砂除銹,噴砂除銹宜為Sa2.5級,油漆涂裝,設計防腐年限≥30年。

二、 鋼箱梁防銹涂裝施工要點

2.1 施工前準備

2.1.1 除銹

鋼箱梁涂裝前,應嚴格按《涂裝前鋼材表面銹蝕等級和除銹等級》(GB 8923)中的相關要求,采用拋(噴)丸機械進行除銹,使其除銹等級要求達到Sa2.5~Sa3級,即徹底**金屬表面的油脂氧化皮銹產物等一切雜質,表面無**可見滯留物,呈現均一的金屬本色。

噴砂處理是其中重要的環節,經過噴沙處理使鋼箱梁表面具有一定的清潔度和粗糙度,提高了鋼材表面的活化度和表面積,也就增強了金屬涂層與鋼材的結合力。

2.1.2 控制涂裝的施工環境

作業前,應嚴格控制涂裝的施工環境。一般要求鋼箱梁表面溫度5℃~35℃,相對濕度≤85%,露天≤85%。全部涂裝不允許在有霧、下雨環境中進行,施工時風速≤15m/s。

2.1.3 涂料的選擇及特點及要求

涂料的選擇對防止鋼箱梁的腐蝕*關重要,應根據涂裝技術進行選擇。待涂料進入施工現場時,應嚴格按照施工規范要求檢查其標志、型號、名稱、顏色、生產批號、生產日期、數量及生產合格證等,并要標明漆種(包括用途,如底漆、中漆、面漆),以確保其符合施工規范要求。

同時,涂料進入施工現場后,應按施工進度分批入庫存,且應保存在涂裝區域50m外的**庫房外。另外,涂料的使用應按其*長的保存期限,超期不能使用。

2.1.4 施工設備

施工設備包括空壓機、噴砂機、噴涂機、通風機、加熱機等,且施工設備在使用前應做好就位、安裝和調試等工作,以確保其運轉**。

2.2 噴砂施工

(1)噴砂前,須對鋼箱梁箱內表面打磨處理,如將鋼材表面的銳角邊、尖角等打磨成R≥2.00mm以上的圓弧,并去除鋼材的焊渣、針孔、毛刺等。在打磨前,先做好通風、除濕及除塵等措施,然后用氣動角磨機進行打磨。

(2)噴砂施工時,由于噴砂機所獨特的特點和鋼材防腐要求等,所用磨料應采用棱角鋼砂,且鋼砂粒度應為G14~G18,顆粒直徑宜為1.0mm~1.7mm,硬度為HRC40~HRC50,且須無油、無塵和無返潮結塊、無可溶性鹽類等。

(3)噴砂施工時的工藝參數:噴砂槍噴嘴處壓縮空氣壓力≥0.7MPa;噴砂距離100mm~300mm;噴砂角度60o~70o;噴砂嘴孔徑8mm~10mm。

(4)磨料鋼玉砂或石英砂的粒度應全部通過7#篩,不能通過45#篩,30#余量不得小于40%;盡量用粗砂以減少揚塵。

(5)噴砂作業時,噴射面應均勻;噴砂后的表面應無油、無銹斑、無腐蝕物、無氧化物、無油漆等;噴砂后的鋼材基面應是純色,粗糙度應達到Rz40μm~Rz80μm。

(6)噴射完畢,應用吹風機吹凈表面的灰塵。

2.3 熱噴鋁施工

在噴砂作業結束后,須在4h內進行電弧熱噴鋁施工。

(1)在施工作業時,鋼箱梁底面采用大功率二次霧化電弧噴涂機進行電弧噴涂,而其他的外表面則采用手持電弧噴涂設備進行電弧噴涂。

(2)噴涂用鋁絲的純度應符合《變形鋁及鋁合金化學成分》(GB/T 3190)的要求,含鋁量應在99.60%以上,且表面應光滑、無氧化、無油脂和其他污垢,不允許有折彎和嚴重扭彎。鋁絲進場時,應嚴格對其進行抽檢和復檢,以確保其符合施工規范要求。

(3)大功率電弧噴鋁工藝參數:噴涂電流150A~500A;噴涂電壓28V~36V;噴涂氣壓≥0.5MPa;噴涂距離200mm~350mm;噴涂角度60o~90o。

(4)當鋁涂層施工結束后,應在12h內涂裝封閉涂層。

2.4 鋼箱梁油漆涂裝施工

(1)油漆涂裝施工前,應采用干凈的壓縮空氣將施工作業表面的焊渣或灰塵等吹干凈。

(2)刷涂油漆前,應嚴格按照涂料生產廠家的說明和指導調節組分配比和涂料黏度范圍,并用手工或機械法進行**地攪拌,以確保其攪拌均勻,且無顆粒或沉淀現象。一般要求涂料的黏度以30s~50s(涂-4杯黏度計,25℃)為宜。

(3)油漆涂裝施工時,可以采用刷涂(適宜邊角和死角等小面積地方)、滾涂或高壓無氣噴涂(適宜大面積地方)等方法。刷涂時,應自上而下、從左*右、先里后外、先斜后直、先難后易、縱橫涂刷。噴涂時,噴槍應距離表面30cm~40cm;噴涂時應先水平移動,再垂直移動;每層涂裝的間隔時間應<24h,且下一道噴漆作業在前一道噴漆作業上應搭接30%左右。

(4)當采用高壓無氣噴涂時,應先用毛刷或滾筒對焊縫部位進行預涂。預涂前,應先將表面的灰塵、油污等一切雜質**干凈,然后再用毛刷或滾筒在焊縫部位的上面及兩邊30mm范圍的作業面上預涂油漆。預涂時,應自上而下、涂刷均勻,確保其表面光澤均勻一致,無**色差、刷痕、流掛、氣泡及針孔等現象。

(5)油漆涂裝施工后,要求表面無漏涂、無流掛、無皺痕、無鼓包、無刷痕等。

2.5 鋼橋面漆涂裝施工

面漆是工程的**階段,其施工質量關系著整個工程的美觀。

(1)面漆涂裝施工時,應采用鏟刀、毛刷等工具將表面的污物殘渣**干凈,并用專用的清潔劑將表面的油污及其他污染物**干凈,待表面干爽后方可進行面漆施工。

(2)面漆涂料須采用**調料人員、質檢員、施工負責人一起認可的配合比,且涂料進場時,監理工程師應認真按照規范要求檢查其出廠合格證、質檢報告等,以確保其色澤、黏度等符合規范要求。

(3)**層面漆噴涂結束后,須等其**固化后方可再噴涂第二道面漆。

(4)面漆噴涂結束后,涂層表面應顏色均勻一致、漆膜飽滿、平滑無痕,無漏涂、流掛、針孔、氣泡、流墜、粉化和破損現象。



上一篇:水性防銹漆效果怎么樣?
下一篇:玻璃鋼質量檢驗標準
  • 電話 : 152 - 4593 - 0448
  • 電話 : 182 - 4684 - 2448
  • 地址 : 大慶市薩爾圖區建材大市場
天津快乐10分下载